Новости

04.08.2017
Муниципальные выборы
10 сентября 2017 г. будут проходить выборы в Депутаты Совета Депутатов муниципальных ?округов, в том числе в Лианозово по многомандатным избирательным округам №1, №2, №3.
06.05.2017
Переработанный вариант поправок в Устав
Правление выражает благодарность всем, кто принял активное участие в обсуждении предложенных изменений в Устав. Все замечания, предложения были учтены.
19.04.2017
Проект межевания квартала завершен
Разработка «Проекта межевания квартала, ограниченного МКАД, ул. Громова, ул.Леваневского, ул.Кренкеля, Зональной улицей», в границах которого расположена территория ДСК им. Ларина завершена.
04.07.2014
Освещение поселка за счет города
Опубликован отчет правления ДСК о проделанной работе по освещению улиц поселка за счет города.

Они спасали челюскинцев

26.09.2011

80 лет назад в Лианозове возник посёлок, улицы в котором названы именами героев-лётчиков

Улицы в посёлке им. Ларина в районе Лианозово названы именами героев Советского Союза, полярных лётчиков и покорителей Севера — Шмидта, Водопьянова, Каманина, Громова, Леваневского.

3 сентября здесь прошёл праздник улиц, на котором побывал префект Валерий Виноградов.

Героические имена

Посёлок возник в начале 30-х годов. Три улицы посёлка были названы в честь лётчиков, спасавших экипаж и пассажиров парохода «Челюскин», зажатого во льдах Северного Ледовитого океана в 1934 году. Пилоты полярной авиации Михаил Водопьянов, Николай Каманин и Сигизмунд Леваневский, рискуя жизнью, вывезли со льдины десятки людей.

Улицу Отто Шмидта назвали в честь исследователя Арктики, который организовал экспедицию на первую в мире научную станцию, дрейфующую на льдине.

А лётчик-испытатель Михаил Громов установил не один мировой рекорд в истории авиации, в том числе совершил беспересадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, установив два мировых рекорда по дальности полёта.

В честь тестя Бухарина

Интересна история создания посёлка. Как свидетельствует бывший его житель Герман Клычёв, право на вступление в члены дачного кооператива имели прежде всего московские служащие (в частности, Моссовета).


По документам первое общее собрание членов дачно-строительного кооператива состоялось 80 лет назад, 1 июля 1931 года, и на нём присутствовало 50 пайщиков. Назвали посёлок в честь коммунистического деятеля Михаила Лурье, который взял себе псевдоним Юрий Ларин (его дочь, кстати, была замужем за Николаем Бухариным). Лурье умер еще до начала массовых репрессий, так что посёлок переименовывать не пришлось.

«Им не место в кооперативе...»

Дошедший до наших дней протокол собрания дачного кооператива от 18 декабря 1937 г. раскрывает весь ужас сталинских репрессий, которых не удалось избежать и жителям небольшого дачного посёлка.

«...Слушали информацию о том, что в составе членов дачного кооператива имеются лица, арестованные органами НКВД, а именно:
1) Солодуб, 2) Муравин, 3) Краснощеков, 4) Кругликов, 5) Востриков, 6) Чашин, 7) Наумов, — которым не место в рядах членов дачного кооператива и которых надо исключать из членов кооператива, а дачи их передать очередникам...»

За яблони и груши брали налог

Строительство в ДСК шло туго, членов кооператива было гораздо больше, чем жилья, и потому они делились на «вселённых» и «невселённых».

А вот земля в то время никакой ценности не имела. У многих хозяев дач не было желания обрабатывать свой участок. А делать это заставляли в обязательном порядке.

Был и налог на фруктовые деревья. По садам ходил фининспектор, который их пересчитывал для определения суммы налога.

Обязательным условием существования ДСК была повинность по озеленению. Каждый житель должен был по разнарядке посадить определённое количество кустов и деревьев, потом вокруг них рыхлить землю, поливать их и т.д. За этим строго следил Моссовет.

Кстати, во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году ДСК им. Ларина представил для участников фестиваля 170 букетов цветов, за что получил благодарность от кооперативного отдела Моссовета.

В 1960 году Лианозово вместе с посёлком ДСК им. Ларина вошли в состав большой Москвы, и среди жителей посёлка прокатилась волна паники: «Нас снесут!» Основания для этого были: в связи со строительством Кольцевой автодороги часть земель у ДСК забрали и ряд домов снесли.

Но в 1973 году в ДСК побывал главный архитектор Москвы Михаил Посохин вместе с представителями Общества охраны природы. Огромное количество деревьев в посёлке так их впечатлило, что было принято решение оставить его в качестве «зоны отдыха трудящихся».

Юрий МЕДВЕДЕВ

Источник: Звездный бульвар № 24 (257)

Яндекс.Погода